Elegantes Kartoffelpüree mit frischem Trüffel

Elegantes Kartoffelpüree mit frischem Trüffel (für 2 Personen)
Zutaten
• 400 g Mehlig kochende Kartoffeln
• 60 ml Sahne (Vollrahm) oder Milch
• 50 g Ungesalzene Butter
• 10-15g Frischer Trüffel (z.B. Herbstrüffel)
• 30 g Frisch geriebener Parmesan (optional)
• 1 Prise Frisch geriebene Muskatnuss
• Salz und Weißer Pfeffer nach Geschmack
Hinweis zur Alternative ohne frischen Trüffel:
• Ersetzen Sie 10 g der Butter durch Trüffelbutter (ergibt 40 g normale Butter und 10 g Trüffelbutter).
• Oder verwenden Sie 1-2 TL Trüffelöl (nach Geschmack) anstelle von frischem Trüffel.
Zubereitung
1. Kartoffeln kochen: Die geschälten und gewürfelten Kartoffeln in gesalzenem Wasser weich kochen (ca. 15-20 Minuten).
2. Aroma erwärmen: Die Sahne/Milch und die Butter (oder die Trüffelbutter-Mischung) in einem kleinen Topf sanft erwärmen und vom Herd nehmen.
3. Püree herstellen: Das Kochwasser von den Kartoffeln abgießen, kurz abdampfen lassen und die Kartoffeln stampfen oder durch eine Presse drücken.
4. Veredeln: Die warme Butter-Sahne-Mischung nach und nach unter die Kartoffeln rühren. Parmesan, Muskatnuss, Salz und weißen Pfeffer unterrühren und abschmecken.
5. Trüffel integrieren (Aroma-Booster):
• Die Hälfte des frischen Trüffels (ca. 2-5 g) fein reiben. Den geriebenen Trüffel in das warme Püree mischen. Die Wärme entfaltet das Aroma und verteilt den Geschmack im gesamten Püree.
• (Falls Sie nur Trüffelöl verwenden: Jetzt 1-2 TL Trüffelöl unter das Püree mischen.)
6. Servieren und Garnieren: Das Püree auf Teller verteilen. Den restlichen Trüffel direkt vor dem Servieren mit dem Trüffelhobel in feinsten Scheiben großzügig über das Püree hobeln.