Elegantes Kartoffelpüree mit frischem Trüffel

 

Elegantes Kartoffelpüree mit frischem Trüffel (für 2 Personen)

Zutaten

• 400 g Mehlig kochende Kartoffeln

• 60 ml Sahne (Vollrahm) oder Milch

50 g Ungesalzene Butter

• 10-15g Frischer Trüffel (z.B. Herbstrüffel)

• 30 g Frisch geriebener Parmesan (optional)

• 1 Prise Frisch geriebene Muskatnuss

• Salz und Weißer Pfeffer nach Geschmack

Hinweis zur Alternative ohne frischen Trüffel:

• Ersetzen Sie 10 g der Butter durch Trüffelbutter (ergibt 40 g normale Butter und 10 g Trüffelbutter).

• Oder verwenden Sie 1-2 TL Trüffelöl (nach Geschmack) anstelle von frischem Trüffel.

Zubereitung

1. Kartoffeln kochen: Die geschälten und gewürfelten Kartoffeln in gesalzenem Wasser weich kochen (ca. 15-20 Minuten).

2. Aroma erwärmen: Die Sahne/Milch und die Butter (oder die Trüffelbutter-Mischung) in einem kleinen Topf sanft erwärmen und vom Herd nehmen.

3. Püree herstellen: Das Kochwasser von den Kartoffeln abgießen, kurz abdampfen lassen und die Kartoffeln stampfen oder durch eine Presse drücken.

4. Veredeln: Die warme Butter-Sahne-Mischung nach und nach unter die Kartoffeln rühren. Parmesan, Muskatnuss, Salz und weißen Pfeffer unterrühren und abschmecken.

5. Trüffel integrieren (Aroma-Booster):

Die Hälfte des frischen Trüffels (ca. 2-5 g) fein reiben. Den geriebenen Trüffel in das warme Püree mischen. Die Wärme entfaltet das Aroma und verteilt den Geschmack im gesamten Püree.

• (Falls Sie nur Trüffelöl verwenden: Jetzt 1-2 TL Trüffelöl unter das Püree mischen.)

6. Servieren und Garnieren: Das Püree auf Teller verteilen. Den restlichen Trüffel direkt vor dem Servieren mit dem Trüffelhobel in feinsten Scheiben großzügig über das Püree hobeln.